Спортивные площадки: особенности обустройства с момента появления до наших дней | ООО Alegria

Спортивные площадки: особенности обустройства с момента появления до наших дней

Alegria / Новости / Спортивные площадки: особенности обустройства с момента появления до наших дней
18.05.2020
12

Вы знали, что уличные спортивные площадки существовали еще 6 тысяч лет назад? Древние люди возводили их одновременно с первыми храмами.

Человечество уже тогда нуждалось не только в вере в покровительство высших сил, но и в активных физических тренировках. Ловкость и выносливость – качества, которые до сих пор ценятся спортсменами во всем мире. А в доисторические времена без этих навыков невозможно было выжить.

Место обретения силы

Уже в IV-III тысячелетиях до нашей эры в ранних государствах появились первые подобия известных нам спортивных площадок. На специально подготовленной территории подростков обучали рукопашному бою и борьбе с применением поясов и мечей. К обязательным тренировкам относились стрельба из лука, копьеметание, основы верховой езды.

Тогда же люди задумались о том, что физическими упражнениями удобнее заниматься на месте, очищенном от камней и упавших деревьев. Обычно под эти цели выделялось поле или луг прямоугольной формы. Во многих культурах здесь же проводили обряд инициации – ряд сложных ритуальных испытаний, обозначающих переход во взрослую жизнь. Только после его прохождения подростки наконец признавались полноправными мужчинами, обладающими необходимыми знаниями и силой.

Стадион в древней Греции

Спортивные площадки древности сильно различались: у каждого народа существовал свой набор навыков, которым владели состоявшиеся члены общества. В Азии предпочитали стрельбу из лука, на Древнем Востоке ценилось умение скакать верхом. В Мексике были популярны игры, где нужно было попасть каучуковым мячом в специально расположенное кольцо.

Тренировки в условиях древности

В государствах Древнего мира физкультуре уделялось особое внимание. Самыми известными считаются спортивные сооружения Древней Греции: гимнасии, стадионы, ипподромы. Они же дошли до нас в наиболее сохранившемся виде.

Гимнасии можно смело назвать прообразом современных фитнес-клубов. Они представляли собой прямоугольные помещения со специальной площадкой во внутреннем дворе, предназначенной для упражнений и прогулок. По периметру здания располагались гимнастические классы, ванны, бани, раздевалки.

Гимнасии всегда находились рядом со стадионами – площадками, обычно расположенными между двумя холмами. Их длина была традиционной – один стадий. Правда, эта величина в разных городах Древней Греции варьировалась: от 160 до 210 метров.

Сохранились и тренировочные залы, построенные в Римской империи в эпоху гладиаторов. Там же были организованы и специальные подготовительные школы для участников боев.

Физкультура времен Средневековья

В Средние века церковь считала, что развивать нужно душу, а физическое тело не нуждается в тренировках и укреплении. Поэтому в этот период спортивные сооружения практически не возводились.
Но именно в это время в городах Англии и зародился футбол. Игра настолько увлекала жителей, что стала причиной возникновения первых пробок на дорогах. Во время матча команды полностью перекрывали уличное движение, пытаясь забить друг другу гол надутой резиновой камерой.

Расцвет спортивных площадок

В XIX веке в Европе начали осознавать роль спорта в жизни человека. В аристократической среде появилась мода на домашние гимнастические залы. В Англии за своей физической формой активнее всего следили представители элиты, привыкшие к комфорту. Поэтому в этой стране впервые спортивные комплексы стали оснащать удобными душевыми, раздевалками, гардеробными. Больше внимания начали уделять вопросу предотвращения травм на тренировках.

ХХ век вносит свои коррективы в проектировку и строительство площадок для занятий физкультурой. Появляются новые материалы, которые защищают спортсменов от последствий неудачных падений.
Со второй половины ХХ века для оборудования тренировочных зон используются резиновые настилы, существенно уменьшающие риск возникновения травмоопасных ситуаций.

Современные требования к оборудованию спортивных площадок

Сегодня фитнес-залы в обязательном порядке оснащены покрытием, позволяющим уберечь спортсменов от сильных повреждений. Оптимальным материалом, обеспечивающим необходимый уровень амортизации, является переработанная резиновая крошка. Она позволяет избежать серьезных травм, улучшает качество сцепления подошвы с поверхностью пола.

Плитка из резиновой крошки для спортивных площадок Euroflex

Плитка из резиновой крошки для спортивных площадок Euroflex

К плюсам резинового покрытия можно отнести и то, что его можно использовать на спортивных площадках уличного типа. Оно обладает необходимым уровнем упругости и износостойкости, легко чистится и моется. Резиновая крошка давно зарекомендовала себя в качестве проверенного материала, позволяющего спортсменам достичь нужных результатов с максимальным комфортом.

А какое покрытие на вашей спортивной площадке?