Сбор и утилизация медицинских отходов в России: проблемы и их решение • ООО Alegria

Сбор и утилизация медицинских отходов в России: проблемы и их решение

Alegria / Новости / Сбор и утилизация медицинских отходов в России: проблемы и их решение
01.06.2020
119

Ежегодно в России накапливается от 0,6 до 1 млн тонн медицинских отходов. Но, несмотря на такие объемы, система сбора и утилизации мусора, содержащего опасные токсические вещества, еще далека от совершенства.

Большая часть из нас представляет, что в больничные контейнеры попадают лишь упаковки от таблеток и пустые флаконы из-под микстур. Однако этот список намного шире: сюда же относят системы для капельниц, одноразовые инструменты, шприцы, иголки, бинты, вату и многое другое. К перечню можно смело добавить все предметы, которые соприкасались с больными и медперсоналом. С каждым годом количество мусора, собранного в клиниках, госпиталях и других лечебно-оздоровительных заведениях, только увеличивается.

Реальная угроза: почему медицинские отходы так опасны?

К сожалению, в нашей стране все содержимое больничных мусорных мешков вместо утилизирующих заводов зачастую оказывается на полигонах. Со временем вредные вещества, находящиеся в фармакологических препаратах, просачиваются в почву, попадают в атмосферу, нанося окружающей среде заметный ущерб.

Чем еще опасно хранение мед.отходов в таких неподходящих условиях?

  1. На предметах, поступивших из лечебно-оздоровительных учреждений, часто находятся возбудители инфекционных заболеваний. Если их правильно и вовремя не обеззаразить, это может стать причиной для распространения опасных болезней в окружающих населенных пунктах.
  2. Каждый грамм подобных отходов служит пищей для 300 млрд различных микроорганизмов, которым свалка дает все необходимое для жизни.
  3. В медицинском мусоре часто встречаются токсичные и даже радиоактивные вещества. Их неправильное хранение неизбежно приведет к непоправимым изменениям в экологической обстановке

Стоит вспомнить, что доступ на такие полигоны никак не ограничен. Поэтому мы ежедневно рискуем услышать новости о начале эпидемии, источником которой стал отправленный на свалку зараженный больничный мусор.

Утилизация: традиционные способы и альтернативы

Стандартная процедура сжигания для этой категории отходов не подходит: при сгорании в воздух выделяются диоксины, ртуть, тяжелые металлы. Для переработки сырья, содержащего опасные химические вещества, больше подходит пиролиз – способ, полностью исключающий выделение вредных элементов в атмосферу. Органику, составляющую значительную часть медотходов, нагревают до сверхвысоких температур в условиях отсутствия кислорода. Образующуюся в результате этого смесь пара и газа уничтожают с помощью дожига.
Еще один метод утилизации, плазменный, пока находится в стадии разработки. Он предполагает уничтожение поступившего сырья в специальных плазменных установках с использованием электрического тока.
Какие еще альтернативные методы борьбы с медицинским мусором разработаны на данный момент?

  • Стерилизация – способ, помогающий обеззаразить и измельчить медицинские отходы с помощью специальных аппаратов-автоклавов.
  • Метод термохимической утилизации – технология, совмещающая в себе измельчение, нагревание и дезинфекцию поступившего мусора.
  • Использование комбинированных установок, позволяющих одновременно воздействовать на отходы с помощью сверхвысокочастотного излучения и подачи водяного пара.

Автоклав для утилизации медицинских отходов

На данный момент ситуацию со сбором и утилизацией медицинского мусора в России еще можно взять под контроль. Для этого достаточно сортировать отходы на уровне больниц и поликлиник, проводить термическое обеззараживание с помощью специальных устройств. Но самое главное – необходимо доверить решение проблемы специалистам. Спешка и халатность в этом вопросе недопустимы. Они могут привести к серьезному загрязнению окружающей среды, а также стать причиной распространения опасных инфекционных заболеваний.