Резиновые покрытия в медучреждениях: почему этот выбор оптимальный? • ООО Alegria

Резиновые покрытия в медучреждениях: почему этот выбор оптимальный?

Alegria / Новости / Резиновые покрытия в медучреждениях: почему этот выбор оптимальный?
23.12.2019
155

Медицинские учреждения предъявляют высокие требования ко всем строительным материалам, используемым для внутренней отделки помещений.  В этой сфере нет мелочей: даже неправильно подобранные полы могут снизить скорость выздоровления или эффективность оказания врачебной помощи.

Принципы строго отбора

Медцентр, больница или поликлиника – места, где постоянно собирается большое количество людей, находится специализированное оборудование. Поэтому материалы, применяемые для изготовления напольных покрытий, должны обладать следующими характеристиками:

  • повышенная износоустойчивость;
  • простота в уходе;
  • пожаробезопасность;
  • гидроизоляция;
  • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • антискользящая поверхность, снижающая уровень травм;
  • устойчивость к дезинфицирующим и химическим веществам;
  • экологичность;
  • антистатический эффект;
  • бактерицидность и противодействие образованию грибков.

Календарные периоды и климатические особенности местности накладывают свой отпечаток на итоговый выбор. Лето приносит пыль, межсезонье – грязь, зимой наступает время талого снега, перемешанного с реагентами. Поэтому  грязеотталкивающие свойства и быстрая очистка поверхности – необходимые характеристики для больничного пола.

Виды и особенности самых популярных напольных покрытий в медучреждениях

Какие же материалы активнее всего используются в медцентрах? В чем заключаются их достоинства и недостатки?

  • Линолеум. Обладает большинством необходимых качеств, но многие его виды не обладают антискользящим эффектом. Цветовая гамма сдержанна, что иногда вызывает снижение настроения у детей и пациентов, постоянно находящихся в лечебном заведении.
  • Керамическая плитка. Отвечает всем предъявляемым требованиям, легко вписывается в любой интерьерный стиль. Поверхность керамики снижает опасность скольжения, выдерживает любые реагенты. Но у данного покрытия есть свой недостаток – риск получения серьезной травмы при падении.
  • Полимерные полы. Качественное покрытие, соответствующее всем необходимым характеристикам, включая дизайн. Минус, который может стать решающим, – высокая стоимость полимеров.
  • Резиновые напольные покрытия. Материал, отвечающий всем стандартам и нормам, при этом бережно относящийся к бюджету. Важный фактор для больниц и стационаров, – поверхность пола всегда остается упругой. Поэтому повреждения, полученные при падении, минимальны.

Покрытие также обеспечивает высокий уровень сцепления с колесами детских колясок и инвалидных кресел. Оно существенно облегчает процесс передвижения в помещениях людям с ограниченными способностями, и мамам с маленькими детьми.

Это же качество помогает медицинскому персоналу бережно и аккуратно перевозить больных с помощью каталок по территории больницы. Колеса медоборудования четко следуют заданному направлению, не проскальзывая, и останавливаясь там, где нужно. А резиновый пол обеспечивает необходимый уровень амортизации при перевозке.

Пациенты и медработники отмечают, что каучук значительно снижает общий уровень шума. Это помогает людям даже в больничных стенах погрузиться в состояние спокойствия и релакса.

Экологичность – еще одно качество, за которое резиновые полы так ценятся в медицинских учреждениях. Каучук не выделяет токсинов, не издает резких запахов, он полностью безопасен даже для грудных детей.

Почему резиновые напольные покрытия – оптимальный выбор для медучреждений?

Резиновые полы в большинстве характеристик не уступают, а чаще, – даже превосходят покрытия, используемые в сфере медицинского обслуживания. В чем же заключаются их преимущества?

  1. Покрытия обеспечивают необходимый уровень безопасности на всех участках: от лестницы перед входной дверью до самых маленьких служебных помещений.
  2. Высокая износостойкость позволяет использовать покрытие в местах, где скапливается большое количество людей: в коридорах, приемных, столовых.
  3. Резина обладает необходимым уровнем звуко- и виброизоляции, поэтому покрытия хорошо подходят для оборудования кабинетов физиотерапии.
  4. Структура материала полностью исключает возникновение грибка и плесени на своей поверхности.
  5. Эластичная поверхность пола защищает медицинское оборудование от повреждений при падении.
  6. Дизайн покрытия позволяет эффектно разместить его в любом интерьере.

Резиновые напольные покрытия появились на рынке строительных услуг не так давно. Однако они полностью отвечают всем требованиям, предъявляемым к отделочным материалам, используемым в медицинской среде. Простота, надежность и практичность позволяют использовать их и в маленьких частных кабинетах, и в больших многопрофильных лечебно-диагностических центрах.