Словарь от производителя резинового покрытия или как разговаривать с менеджером на одном языке | ООО Alegria

Словарь от производителя резинового покрытия или как разговаривать с менеджером на одном языке

Alegria / Новости / Словарь от производителя резинового покрытия или как разговаривать с менеджером на одном языке

При выборе качественного резинового пола очень важно понимать, о чем вам говорит менеджер. Обилие новых терминов может помешать сделать правильный выбор или привести к ненужным финансовым затратам. Чтобы этого избежать, уточним основные понятия, которыми оперируют специалисты, когда рассказывают о характеристиках своей продукции.

Экологичность означает, что компоненты, используемые при производстве покрытия, не содержат вредных или токсичных веществ. Резиновая крошка, полиуретановые связующие элементы, красители не несут угрозы здоровью, жизни человека и окружающей среде.

Наличие/отсутствие запаха тесно связано с предыдущим пунктом. Благодаря безопасному составу материал не обладает собственным запахом, и не впитывает чужие.

Водопроницаемость — явление, когда влага без затруднений проникает сквозь пористую структуру покрытия, легко покидая его. Это свойство полностью исключает появление грибков, плесени, других вредных микроорганизмов, препятствует росту травы, сорняков.

Плотность может меняться в зависимости от функционального назначения покрытия. Если нужно, чтобы выбранный вид настила обладал высокой степенью упругости, необходимо уплотнить структуру используемого материала. Для этого достаточно уменьшить фракции резинового гранулята, входящего в состав.

Истираемость, или устойчивость к истиранию, означает, что покрытие способно выдерживать значительные механические нагрузки. Наличие этого свойства необходимо, если вы подыскиваете вариант для гаража, парковки или площадки для склада.

Термином «износостойкость» обозначают понятие, связанное с происхождением резинового покрытия. Крошка, из которой изготавливается настил, получена в результате вторичного использования автомобильных шин. Изначально требования к качеству, прочности резины для покрышек очень высокие. После переработки эти свойства полностью сохраняются в переработанном материале. Поэтому резиновые полы обладают такой же степенью устойчивости к износу, как и автопокрышки.

Твердость по Шору – значение, которое помогает определить сопротивление материала при его внешней деформации. Для резины указывается числовым значением от 0 до 100, а также снабжается литерой, показывающей шкалу, по которой проводились замеры (обычно это латинские буквы А, D).

Эти данные необходимы, чтобы определить степень устойчивости поверхности к механическим, точечным, ударным нагрузкам. Различные виды резиновых покрытий обладают разными параметрами, например, встречаются варианты, где твердость по Шору может быть 20А, или 50А.

Прочность на разрыв – характеристика, показывающая предел прочности материала, после которого наступает его разрушение. Для напольных покрытий это качество необходимо, чтобы препятствовать своему разрушению из-за воздействия внешних сил. Этот показатель напрямую связан со сроком эксплуатации изделия. Чем он выше, тем дольше не потребуется ремонт или замена настила.

Группа горючести обозначает способность изделия противостоять воздействию пламени. Напольные покрытия из резины относят к группе В2 — умеренно воспламеняемые. Такая маркировка присваивается материалам, допущенным к использованию в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, объектах здравоохранения, гостиницах, пансионатах, домах отдыха, спортивных учреждениях, торговых центрах.

Цвет напольного настила может быть любым – количество выпускаемых оттенков пигментов для окраски увеличивается с каждым годом.  Можно выбрать однотонный вариант или заказать микс из резиновой крошки нескольких цветов.

Технологии, которые используются при нанесении покрытия, позволяют создавать необходимые комбинации из цветовых пятен, фигур, направляющих линий. При необходимости, можно с помощью рисунка, разметок и текста зонировать обустраиваемую площадку.

Защита от ультрафиолета означает, что структура материала не разрушается, не деформируется под воздействием солнечных лучей. Рисунки, надписи, разметка с течением времени остаются такими же яркими, как и при монтаже, – выгорания цвета не происходит.

Прочность на изгиб обозначает способность покрытия выдерживать нагрузки в момент перелома. Сочетание таких качеств, как прочность и упругость, позволяет напольным настилам выдерживать длительные точечные и распределенные нагрузки. Так же, как прочность на разрыв, эта характеристика тесно связана со сроком эксплуатации.

Умение разбираться в профессиональных терминах поможет подобрать покрытие, необходимое именно в вашем случае. Данная информация избавит вас от переплаты за те свойства изделия, которые никогда не пригодятся. Или наоборот, она убережет ваш кошелек от сомнительной экономии, которая в итоге приведет к дополнительным тратам.

 

 

Изображение 6 Alegria-Bro.
 

Символом «звездочка» (*) отмечено обязательное для заполнения поле

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных