Проблемы Мирового океана: как спасти водную стихию от засилья пластика? • ООО Alegria

Проблемы Мирового океана: как спасти водную стихию от засилья пластика?

Alegria / Новости / Проблемы Мирового океана: как спасти водную стихию от засилья пластика?
20.07.2020
137

Почти 90% мусора, плавающего на водной поверхности Земного шара – пластик. 150 миллионов тонн отходов, состоящих из одноразовой посуды, пакетов, бутылок уже находятся в Мировом океане. И ежегодно эта цифра увеличивается еще на 8 миллионов тонн. Пластик не только загрязняет окружающую среду, – он становится пищей, медленно убивающей морских обитателей, прибрежных животных и птиц. Даже люди сталкиваются с этой проблемой: микрочастицы материала все чаще попадают на наш стол вместе с едой.

В поисках выхода

Экологические и общественные организации по всему миру активно разрабатывают проекты, позволяющие очистить океанские воды от плавающего мусора. В идеале, такие системы должны подготовить выловленное сырье для дальнейшего использования.

Подобный опыт уже имеется. Например, компания «Adidas» запустила производство спортивной обуви, созданной на основе переработанных пластиковых отходов. В 2017 году было продано около миллиона пар кроссовок «Parley». Материалом для обуви послужили пластиковые бутылки, которым не суждено было осесть на дне Мирового океана.

кроссовки на основе переработанных пластиковых отходов

Голландский краудфандинговый проект «The Ocean Cleanup» в течение 5 лет совершенствовал систему сбора мусора, переносимого морскими течениями. В ней были задействованы корабли, которые извлекали пластик и другие отходы из воды, и отвозили их на сушу. Выловленное сырье уже на берегу подвергали процессу утилизации.

Глобальный подход к решению проблемы

Сейчас основная задача, которая изменит ситуацию с катастрофическим загрязнением Мирового океана, заключается в сборе уже накопившегося мусора. Горы пластика и других отходов, плавающих в открытом море, продолжают разлагаться, распространяя вокруг себя опасные вещества и токсины.
Представители немецких компаний, среди которых есть и известный конгломерат «Сименс», активно участвуют в проекте по созданию специального мусоросборочного корабля. Судно будет не только собирать отходы с поверхности воды, но и использовать их в своих целях.

корабль для чистки мирового океана
К примеру, на базе этой платформы можно организовать предварительную сортировку пластика, – для его утилизации и переработки. А оставшуюся часть мусорной массы преобразовать в нефть методом пиролиза, позволяющего мусоросборнику получать необходимое топливо, обеспечивая им и другие корабли.
Существует еще один вопрос, который не позволяет быстро справиться со все увеличивающимися горами морских отходов. Дело в том, что плотность мусора, его потоки, не везде одинаковы. Чтобы отслеживать местонахождение образующихся на воде свалок, необходимо задействовать специальную технику, например, дроны.
Это оборудование можно снабдить высокоточными датчиками и камерами, включить их в общую систему наблюдения и контроля. Изображения, полученные с дронов, помогут вовремя реагировать на только формирующийся мусорный остров, и быстро его ликвидировать.

Основная идея проекта для борьбы с пластиком, оказавшимся в воде – объединить три направления работы: поиск, сбор и использование. Для этого немецкие компании предлагают задействовать имеющиеся высокотехнологические разработки и опереться на уже полученный опыт.

Борьба с катастрофой: как остановить всемирное загрязнение?

К сожалению, быстро очистить Мировой океан от попавшего в него пластика уже не получится. Единственный метод, который радикально улучшит ситуацию – полный отказ от этого материала, его замена на безопасные для природы аналоги. Необходимо также повысить уровень общей экологической культуры, поскольку большую часть мусора в моря и реки бросаем мы сами.

Водная среда восстановится только при условии, что мы начнем контролировать собственные действия и отвечать за их последствия.