Проблемы экологизации: почему настала пора объединить экономику и экологию • ООО Alegria

Проблемы экологизации: почему настала пора объединить экономику и экологию

Alegria / Новости / Проблемы экологизации: почему настала пора объединить экономику и экологию
04.05.2020
176

Человечество развивается и движется вперед активными темпами, используя для этого все доступные природные ресурсы.

В минувшем десятилетии мировой спрос на нефть уже достиг отметки в 350 миллиардов баррелей в год. Потребление природного газа за последние пару лет увеличилось на две трети благодаря только США и Китаю. Это связано с научно-техническим прогрессом, появлением и разработкой новых сфер деятельности.

Последствия технологического и отраслевого развития

Однако запасы полезных ископаемых не безграничны. Их необдуманный расход неизбежно приведет не только к истощению природных резервов, но и к общему ухудшению экологической обстановки.

Не стоит упускать из внимания и другие факторы, крайне отрицательно отражающиеся на общем состоянии экосистемы планеты. Загрязнением, а порой даже и уничтожением природных экосистем занимаются целые отрасли экономики: промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Все ресурсодобывающие производства также влияют на окружающую среду не лучшим образом.

Печальных примеров подобной деятельности достаточно: пересохшее Аральское море, безнадежно загрязненные воды Мексиканского залива, последствия техногенной катастрофы в Чернобыле. Целые страны приобретают статус зон экологического бедствия из-за неправильной организации хозяйственной деятельности или работы крупных предприятий.

Проблемы подобного рода тесно связаны с отсутствием экологического самосознания у большей части населения планеты. У людей нет представления о том, что их ежедневные действия могут нанести окружающей среде непоправимый вред.

Новый вектор движения – экологизация

Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо активное взаимодействие сразу двух отраслей – экономики и экологии. Объединение этих областей даст мощный толчок к укреплению и развитию новой концепции – экологизации. Этот термин обозначает планомерный переход к принципам развития производства, обеспечивающим целостность окружающей среды. Важная деталь: бережное отношение к экологии выходит на первое место в законодательстве, экономике, производстве, науке и образовании.

Впервые о необходимости экологизации заговорили еще в 1972 году на Конференции ООН в Стокгольме. Следующий раз в мировом масштабе проблему обозначили уже в Бразилии, на Конференции РИО-92. На основе этих встреч была образована Комиссия ООН по устойчивому развитию. Тогда же разработали и приняли важный документ – «Декларацию по окружающей среде и развитию». Именно на ее основе была создана «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Эта программа с 1996 года стала основой для разработки системы экологической безопасности в России.

Концепция, которая помогает выжить

Экологизация решает проблемы, напрямую связанные с выживанием всего человечества в недалеком будущем:

  • сокращение потребления невосполнимых экоресурсов;
  • переход к малоотходным технологиям;
  • запуск производств на основе вторично переработанного сырья;
  • уменьшение уровня загрязнения окружающей среды;
  • поиск и переход к более безопасным источникам получения энергии;

Еще один аспект, который затрагивает концепция – регулирование качества и продолжительности жизни человечества в целом. Здесь предстоит долгая работа с повышением уровня рождаемости в обеспеченных странах, и созданием необходимых условий для полноценной жизни – в неблагополучных.

Объединение экономики и экологии поможет вывести промышленность на новый уровень производства. Вот несколько необходимых этапов, через которые предстоит пройти этой отрасли:

  1. Появление продукции, применение которой будет наносить минимальный ущерб окружающей среде.
  2. Разработка технологий, осуществляющих практически безотходное производство, внедрение более эффективных систем фильтрации и очистки.
  3. Широкое распространение производств, производящих новые варианты продукции на основе утилизированного сырья.

Экологизация – процесс, который значительно снижает уровень опасного воздействия современных технологий на природу и человека. Эта концепция существенно повысит уровень экологического сознания у всего населения в целом. Кроме того, она продвинет эко-идеи в различные сферы экономики, политики, образования и культуры. А это поможет следующим поколениям снизить последствия от уже произошедших техногенных катастроф.