Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие | ООО Alegria

Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие

Alegria / Новости / Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие

Детская площадка – место, где ребенок проводит большую часть своего времени, учится общаться, тренирует ловкость и сноровку.

Поэтому при планировании и разработке дизайна игровой среды необходимо продумать следующие вопросы:

  • где будет располагаться детский уголок?
  • общий размер игрового пространства?
  • должна ли выделенная зона повторять стиль всего участка или ее дизайн может отличаться?
  • проект будут разрабатывать профессионалы или к работе можно подключить детей?

Полученные ответы помогут определиться с общей концепцией игровой территории. Важно учесть, что скоро малыши вырастут, станут подростками. Возрастные изменения необходимо учесть заранее, на этапе планирования. Тогда можно успеть подготовиться к новым требованиям уже подросших детей.

Безопасность – решающий фактор для расположения детской площадки

Как понять, что игровая зона не представляет опасности для малышей?

  1. Выбранная территория должна хорошо просматриваться с разных точек. Желательно, чтобы она постоянно находилась в поле зрения взрослых.
  2. Старые прогнившие изнутри деревья, колючие и ядовитые кустарники представляют реальную угрозу. Позаботьтесь о том, чтобы их не было на участке.
  3. Хозяйственные постройки со стеклянными дверьми, окнами, открытыми подвальными помещениями также не должны располагаться рядом с детской зоной.
  4. Это же правило касается любых электронных приборов (щитков, автоматов и пр.) Дети любопытны, неизвестно, куда может завести их жажда исследований.
  5. Нужно огородить, а еще лучше — засыпать все ямы, рвы, находящиеся по соседству с местом для игр. Если рядом находится открытый водоем, важно, чтобы у ребенка не было к нему доступа.
  6. Сквозняки и сильный ветер могут стать помехой для забав на свежем воздухе. Зону для детей необходимо расположить в тихом, безветренном месте.

Соблюдение этих правил — гарантия того, что здоровью малыша на детской площадке ничего не угрожает.

Условия, необходимые для размещения детской площадки

Кроме безопасности, к игровой зоне предъявляют еще несколько требований:

  • 1/3 участка нужно расположить на освещенной солнцем территории, 2/3 — в теневой части. Если нет природных источников тени, можно установить навес или специальный зонтик. В жаркую погоду он убережет от теплового удара, а в сырую – от дождя.
  • Поверхность площадки должна максимально предотвращать и смягчать последствия падения.

Эти предписания позволят вашему малышу чувствовать себя максимально комфортно во время игр на свежем воздухе.

Покрытия для игровой площадки.

Правильно выбранное покрытие многократно снижает риск получения серьезных повреждений и травм.

Какие виды оформления игровых зон наиболее востребованы?

  1. Натуральный газон. Лучше остановить свой выбор на спортивном варианте. В его составе – травы с высокой стойкостью к истиранию, поэтому он долго сохраняет форму и цвет. Недостаток – необходимость постоянного ухода: полив, стрижка, обновление «залысин». После дождя на мокрой траве можно поскользнуться.
  2. Искусственный газон. Не требует постоянного ухода, зато нуждается в специально подготовленной поверхности и отведении воды с территории площадки.
  3. Мульча. Декоративное покрытие из измельченной щепы и древесины. Мягкое, красивое, смягчающее удар при падении. Его минус – требует постоянного обновления и очистки от мелкого мусора.
  4. Насыпь из песка или гальки. Экологичные покрытия, доставляющие особое удовольствие малышам. Практичный вариант, который тоже нуждается в постоянном уходе: чистке, выравнивании, досыпке материала, который регулярно вымывается дождем.
  5. Резиновая плитка или наливное бесшовное покрытие из резиновой крошки. Этот вариант является самым безопасным: ни плитка, ни покрытие не скользят даже в сырую погоду, и смягчают силу удара при падении. Они не требуют замены, легко чистятся, имеют различную колористическую окраску, позволяющую выполнить дизайн площадки в любой цветовой гамме.

Необходимый уход заключается лишь в том, чтобы время от времени убрать накопившийся мусор и протереть поверхность от пыли.

Минус у этого покрытия тоже есть – его нельзя отнести в разряд эконом-покупок.

Оформить площадку можно с помощью одного вида покрытия, например, полностью засыпать ее песком.

Еще один способ создания игровой среды — использовать уникальный микс, сочетающий несколько вариантов сразу. Например, зона вокруг песочницы будет засажена газоном. А место для активных занятий будет выложено резиновой плиткой, чтобы избежать скольжения и травм.

Детская площадка: смена поколений

Игровые зоны никогда долго не пустуют. Старших детей сменяют младшие братья и сестры, а на их место вскоре приходит новое поколение малышей.

Поэтому к планировке площадки нужно отнестись со всей серьезностью. Безопасность, комфорт – вот основные критерии, которым должна соответствовать современная игровая площадка.

 

 

Изображение 6 Alegria-Bro.
 

Символом «звездочка» (*) отмечено обязательное для заполнения поле

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных