Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие • ООО Alegria

Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие

Alegria / Новости / Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие
07.10.2019
172

Детская площадка – место, где ребенок проводит большую часть своего времени, учится общаться, тренирует ловкость и сноровку.

Поэтому при планировании и разработке дизайна игровой среды необходимо продумать следующие вопросы:

  • где будет располагаться детский уголок?
  • общий размер игрового пространства?
  • должна ли выделенная зона повторять стиль всего участка или ее дизайн может отличаться?
  • проект будут разрабатывать профессионалы или к работе можно подключить детей?

Полученные ответы помогут определиться с общей концепцией игровой территории. Важно учесть, что скоро малыши вырастут, станут подростками. Возрастные изменения необходимо учесть заранее, на этапе планирования. Тогда можно успеть подготовиться к новым требованиям уже подросших детей.

Безопасность – решающий фактор для расположения детской площадки

Как понять, что игровая зона не представляет опасности для малышей?

  1. Выбранная территория должна хорошо просматриваться с разных точек. Желательно, чтобы она постоянно находилась в поле зрения взрослых.
  2. Старые прогнившие изнутри деревья, колючие и ядовитые кустарники представляют реальную угрозу. Позаботьтесь о том, чтобы их не было на участке.
  3. Хозяйственные постройки со стеклянными дверьми, окнами, открытыми подвальными помещениями также не должны располагаться рядом с детской зоной.
  4. Это же правило касается любых электронных приборов (щитков, автоматов и пр.) Дети любопытны, неизвестно, куда может завести их жажда исследований.
  5. Нужно огородить, а еще лучше - засыпать все ямы, рвы, находящиеся по соседству с местом для игр. Если рядом находится открытый водоем, важно, чтобы у ребенка не было к нему доступа.
  6. Сквозняки и сильный ветер могут стать помехой для забав на свежем воздухе. Зону для детей необходимо расположить в тихом, безветренном месте.

Соблюдение этих правил - гарантия того, что здоровью малыша на детской площадке ничего не угрожает.

Условия, необходимые для размещения детской площадки

Кроме безопасности, к игровой зоне предъявляют еще несколько требований:

  • 1/3 участка нужно расположить на освещенной солнцем территории, 2/3 - в теневой части. Если нет природных источников тени, можно установить навес или специальный зонтик. В жаркую погоду он убережет от теплового удара, а в сырую – от дождя.
  • Поверхность площадки должна максимально предотвращать и смягчать последствия падения.

Эти предписания позволят вашему малышу чувствовать себя максимально комфортно во время игр на свежем воздухе.

Детская площадка: как выбрать правильное место и покрытие

Покрытия для игровой площадки.

Правильно выбранное покрытие многократно снижает риск получения серьезных повреждений и травм.

Какие виды оформления игровых зон наиболее востребованы?

  1. Натуральный газон. Лучше остановить свой выбор на спортивном варианте. В его составе – травы с высокой стойкостью к истиранию, поэтому он долго сохраняет форму и цвет. Недостаток – необходимость постоянного ухода: полив, стрижка, обновление «залысин». После дождя на мокрой траве можно поскользнуться.
  2. Искусственный газон. Не требует постоянного ухода, зато нуждается в специально подготовленной поверхности и отведении воды с территории площадки.
  3. Мульча. Декоративное покрытие из измельченной щепы и древесины. Мягкое, красивое, смягчающее удар при падении. Его минус – требует постоянного обновления и очистки от мелкого мусора.
  4. Насыпь из песка или гальки. Экологичные покрытия, доставляющие особое удовольствие малышам. Практичный вариант, который тоже нуждается в постоянном уходе: чистке, выравнивании, досыпке материала, который регулярно вымывается дождем.
  5. Резиновая плитка или наливное бесшовное покрытие из резиновой крошки. Этот вариант является самым безопасным: ни плитка, ни покрытие не скользят даже в сырую погоду, и смягчают силу удара при падении. Они не требуют замены, легко чистятся, имеют различную колористическую окраску, позволяющую выполнить дизайн площадки в любой цветовой гамме.

Необходимый уход заключается лишь в том, чтобы время от времени убрать накопившийся мусор и протереть поверхность от пыли.

Минус у этого покрытия тоже есть – его нельзя отнести в разряд эконом-покупок.

Оформить площадку можно с помощью одного вида покрытия, например, полностью засыпать ее песком.

Еще один способ создания игровой среды - использовать уникальный микс, сочетающий несколько вариантов сразу. Например, зона вокруг песочницы будет засажена газоном. А место для активных занятий будет выложено резиновой плиткой, чтобы избежать скольжения и травм.

Детская площадка: смена поколений

Игровые зоны никогда долго не пустуют. Старших детей сменяют младшие братья и сестры, а на их место вскоре приходит новое поколение малышей.

Поэтому к планировке площадки нужно отнестись со всей серьезностью. Безопасность, комфорт – вот основные критерии, которым должна соответствовать современная игровая площадка.