Зачем обращаются к психологам перед созданием городской детской площадки | ООО Alegria

Зачем обращаются к психологам перед созданием городской детской площадки

Alegria / Новости / Зачем обращаются к психологам перед созданием городской детской площадки
04.11.2019
102

Для проектирования и разработки игровой площадки необходимо участие профессионалов: дизайнеров, инженеров, архитекторов, экспертов по технике безопасности. Но основная работа на этапе планирования отведена психологам. Почему специалисты, чья деятельность изначально никак не связана со строительством, первыми приступают к работе над игровой зоной? Об этом расскажет Денис Грипас, руководитель компании Алегрия.

Тонкое сочетание психологии и архитектуры

Традиционно, главным критерием, по которому оценивают качество детских площадок, считается безопасность. Но не следует делать упор исключительно на нее.

Проекты, которые разрабатывались только архитекторами и строителями, выглядели красиво, но не пользовались популярностью. Родителям и малышам было скучно находиться в этой правильной и безопасной среде.

Психологи нужны для того, чтобы понять, как привлечь и удержать детей на территории, предназначенной для игр.

Именно эти специалисты занимаются выстраиванием ключевых сценариев, характерных для поведения людей разных возрастных групп.

Вот основные вопросы, которые выясняют психологи на этапе проектирования игровой площадки:

  • как среда отзывается на основные потребности детей в движении, общении, отдыхе;
  • есть ли возможность у ребенка получить новый опыт с помощью игры;
  • как можно совместить пребывание малышей и тинейджеров в одной активной зоне;
  • какие риски есть у детей разных возрастных групп.

Психологи должны определить, какие люди будут приходить на детскую площадку, в чем их потребности, в каком настроении они придут? Например, в парке аттракционов территория для игр должна снимать излишек эмоций после посещения американских горок, колеса обозрения или гигантских качелей.

Площадка в центре спального района имеет свои задачи. Сюда приходят мамы с разновозрастными детьми, и нужно создать условия, чтобы им всем было интересно.

Поэтому при разработке игровой среды уже привычной стала такая схема работы: сначала площадкой занимается психолог, закладывающий основные идеи, и только потом подключается архитектор. Он придает предложенной концепции форму, детально продумывает проект, и выводит замысел на уровень воплощения в реальном мире.

Психологи как эксперты по безопасности

Основные этапы в работе психологов – программирование поведенческих сценариев и разделение площадки на различные зоны.

Эти расчеты нужны для того, чтобы избежать травм и несчастных случаев. Не стоит устанавливать сложные игровые снаряды там, где идет большой поток людей, например, на входе. Иначе дети отвлекаются, ослабляют внимание, и в результате могут упасть или удариться.

Поэтому еще на этапе планирования психолог указывает, где выделить место для активного движения, а где – участок для отдыха.

Создание удачных комбинаций

На игровые площадки часто приходят семьи, где есть несколько детей. Облегчить родителям присмотр за всеми сразу – еще одна задача, которую успешно решают психологи.

Малыши обязательно захотят находиться рядом со своими старшими братьями или сестрами. Но обычно конструкции, предназначенные для подростков, оказываются слишком сложными или опасными для детей помладше. Какой выход предлагают специалисты? Все просто, – расположить рядом такой же игровой снаряд, рассчитанный на возможности дошкольников.

Младшие дети смогут безопасно копировать действия старших, и при этом находится в одном поле видимости для родителя. Найденное решение помогает достичь сразу нескольких целей:

  • одновременно уследить за несколькими детьми;
  • создать мягкое зонирование, где малышам комфортно находиться рядом со взрослыми детьми;
  • сформировать условия, когда все получают удовольствие от процесса: родители – в зоне отдыха, дети – с помощью игры и активных действий.

В данной ситуации психологи нашли оптимальный вариант для всех. Они подобрали оборудование с максимальной игровой ценностью для ребят разного возраста и различными физическими возможностями.

Ребенок и площадка: устанавливаем связь

В городе ребенок вынужден реализовывать свои потребности в игре, движении и общении только на выделенной и подготовленной территории.

Выстроить отношения между каменными мегаполисом и детьми всех возрастов непросто. Но именно этим и занимаются специалисты, занимающиеся обустройством игровой среды.

Еще на этапе планирования нужно учесть все, вплоть до мелочей. Именно детали позволяют создать необходимый интерес детей к площадке. Психологи рекомендуют отслеживать следующие параметры:

  • общая атмосфера;
  • количество и качество игровых зон;
  • особенности ландшафта и общее колористическое решение площадки.

Для поддержания бодрого настроя на площадке психологи обычно предлагают использовать покрытия ярких цветов – красного, зеленого и др. Так проще всего решить проблему, распространенную в современных городах, когда и малыши, и взрослые попадают в ситуацию цветоголодания.

При проектировании игровой среды специалисты все чаще останавливаются на резиновом покрытии. Его плюс в том, что его можно выложить на любую поверхность – ровную, наклонную, холмистую. Кроме того, оно идеально подходит с точки зрения безопасности – не скользит, снижает тяжесть травм при падении. А особенности производства позволяют выпускать покрытие в любой цветовой гамме, необходимой для игровой среды.

Заключение

Каждая детская площадка уникальна, и повторить ее в другом месте невозможно. Можно взять от нее самые удачные решения, и применить их, к примеру, в другом городе. Но для того, чтобы они оптимально вписались в окружающую среду, потребуется их адаптировать. И этим вопросом, в первую очередь, займутся психологи, — специалисты, без которых невозможно создать качественную детскую площадку.

 

 

Изображение 6 Alegria-Bro.
 

Символом «звездочка» (*) отмечено обязательное для заполнения поле

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных