От костра до плазменных технологий: история утилизации отходов | ООО Alegria

От костра до плазменных технологий: история утилизации отходов

Alegria / Новости / От костра до плазменных технологий: история утилизации отходов
27.04.2020
25

За последние полтора столетия человечество накопило столько мусора, что им можно равномерно укрыть планету несколько раз! Но только сейчас проблема безопасной утилизации использованной продукции вышла на первые позиции.

Мусор присутствовал в нашей жизни с момента отделения человека от животного мира. На заре осознанной цивилизации большую часть бытовых отходов сжигали в домашних очагах. Остатки пищи шли на корм скоту или на удобрения.

Вопрос о том, что же делать с тем, что не сгорело и не пригодилось для хозяйственных нужд, появился относительно недавно. Научно-техническая революция конца 18 века привела к тому, что количество произведенной продукции многократно увеличилось. Однако раньше это были предметы природного происхождения – они подходили для топки печей, и быстро разлагались в почве.

Современные отходы представляют собой сложную смесь из несгораемых и устойчивых к разрушению материалов. Бумага, изделия из резины, стекла и металла, текстиль, пластик, остатки пищевых продуктов, – их можно увидеть на любой свалке. В перемешанном виде этот опасный "коктейль" нельзя отправлять на мусороперерабатывающий завод, он нуждается в сортировке. А на полигоне эти залежи полуистлевших вещей будут годами гнить, отравляя собой почву и грунтовые воды.

Первые шаги к организованной утилизации отходов

В начале 19 века Вена стала первой европейской столицей, где было принято решение избавляться от мусора централизованными методами. Горожане должны были привозить мешки с накопившимся домашним хламом на местные свалки. Специальные мусорщики взимали за это плату, которая зависела от размера привезенного груза – чем объемнее, тем дороже. Проблему с чистотой улиц решили, но какой ценой, – над городом постоянно витал тяжелый запах гнили и гари.

Англичане подошли к вопросу более серьезно, – сначала они сконструировали установки для сжигания мусора. Следующая их разработка – завод, где отходы перед утилизацией впервые подвергли сортировке на фракции: органические и неорганические.

Первый мусоросжигательный завод в Нью-Йорке построен в 1880

Английские переселенцы вскоре перевезли новую технологию в Америку, где местные инженеры быстро адаптировали ее под себя. Так в Нью-Йорке в 1880 году был построен первый мусоросжигающий завод.

Во Франции к концу 19 века появилось две точки зрения на уничтожение отходов. Хозяйственники-агрономы считали, что органические фракции, из которых можно получить удобрение, нужно отправлять в деревни. Ученые-гигиенисты призывали к тому, чтобы полностью сжигать все отходы.

От варианта агрономов вскоре пришлось отказаться. В селениях, куда приезжали груженые органикой телеги, были зафиксированы вспышки серьезных заболеваний. Причиной их возникновения стали крысы, – основные переносчики инфекции в то время. Как оказалось, грызуны попадали в деревни вместе с тем самым мусором, который предназначался для сельского хозяйства.
В итоге, в начале 20 века власти республики законодательно разрешили сжигать все виды отходов. К этому времени собранное сырье перед утилизацией уже обязательно измельчалось для ускорения процесса горения.

Огонь и мусор: последствия опасного сочетания

В 20 столетии мусоросжигательные заводы появились во всех развитых странах мира. Эта технология утилизации была даже признана одной из самых продвинутых для своего времени. Однако ближе к концу века учеными были сделаны неутешительные выводы: при горении отходы выделяют в атмосферу опасные диоксиподобные соединения. Они наносят непоправимый ущерб окружающей среде и являются причиной серьезных заболеваний у населения.

В 2000 году Европейский парламент, обеспокоенный состоянием окружающей среды выпустил директиву «О сжигании отходов». В ней был четко обозначен курс на снижение вредных выбросов в атмосферу для всех предприятий мусоросжигающей отрасли. А в 2017 году Советом Европы был введен мораторий на строительство подобных заводов.

Плазма: новые технологии и возможности

Сегодня наиболее оптимальным и безопасным для окружающей среды способом избавления от мусора считается плазменная газификация. Технология позволяет решить две задачи сразу: избавиться от залежей отходов с минимальными затратами, заодно получив из них необходимую электроэнергию.

В специально созданных установках-плазматронах мусор полностью распадается на простые соединения без возникновения токсичных смол и диоксинов. Для этого необходимы специальные условия, главное из которых – поддержание температурного режима выше 1200° С.

Установка плазменной утилизации ТБО

Такие страны как Великобритания, США, Канада, Япония, Нидерланды уже перешли на утилизацию мусора с помощью плазменной газификации. Появление аналогичных предприятий возможно и в России. В Москве и Татарстане уже планируется привлечь партнеров из Европы и Америки для постройки экспериментальных мусороперерабатывающих электростанций в 2025 году.