Особенности и различия плитки для детской и спортивной площадок • ООО Alegria

Особенности и различия плитки для детской и спортивной площадок

Alegria / Новости / Особенности и различия плитки для детской и спортивной площадок
24.08.2020
29

Резиновая плитка уже несколько лет прочно обосновалась в качестве покрытия для детских и спортивных площадок.

Со стороны кажется, что в обоих случаях используемая продукция выглядит одинаково. Однако требования к материалу, уложенному на территории, где играют дети, и в зоне, предназначенной для тренировок, значительно отличаются. Какое сходство, и в чем заключена разница у этих изделий, изготовленных из одного сырья, – переработанных автомобильных шин?

Безопасность прежде всего

Самый важный параметр, обязательный к соблюдению при возведении детской площадки – травмобезопасность. С 1 июня этого года в силу окончательно вступил новый регламент Евразийского экономического союза, повышающий требования к оборудованию подобных зон. В соответствии с ним все материалы, предназначенные для игровых территорий, проходят строгий контроль со стороны муниципальных органов власти.

Каждое покрытие должно соответствовать жестким стандартам, обеспечивающим детям защиту от травм и ушибов во время нахождения на площадке.Подбор толщины плитки по высоте падения

При обустройстве спортивных комплексов и тренировочных зон производители опираются на другие требования. Здесь важны технические характеристики покрытий: размер поля, ровность и уклон площадки, высота отскока мяча и др.

Особенности дизайна

Цветовая гамма изделий для детских площадок может быть любой. Обычно используются открытые и яркие цвета: красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый. Допускается использование плиток со специально нанесенным рисунком, помогающим быстро организовать зону для игры или конкурса.

Для спортивных площадок покрытие выпускают, в основном, в двух цветах: терракотовом и зеленом, – это также обусловлено особым регламентом.

Для спортивных площадок покрытие выпускают, в основном, в двух цветах терракотовом и зеленом

Способ изготовления и укладки

Оба вида плитки изготавливаются из резиновой крошки, прошедшей несколько степеней очистки и контрольных тестов, подтверждающих чистоту состава. Сырьевая смесь методом горячего прессования соединяется с полиуретановым связующим по специальной рецептуре.

Этот способ производства обеспечивает изделию одинаковую плотность по всей площади. Каждая плитка имеет ровную форму, точный размер, и фиксируется друг с другом системой «шип-паз». В случае, если один из элементов покрытия требует ремонта, подобный способ крепления позволяет быстро извлечь его и заменить.

Плитку можно укладывать как на жесткое основание (цементная стяжка, асфальтобетон, деревянный настил), так и на грунт, или даже песок. В этом случае система дренажа будет осуществляться через швы между модулями. Иногда межплиточные щели заделывают специальной мастикой, – в случае, если отсутствует необходимость сезонного демонтажа покрытия.

Для детских площадок покрытие выпускается в различных модификациях: от классического квадрата до прямоугольников со сторонами до 1000 мм. Толщина плитки составляет от 30 до 90 мм. Для обеспечения необходимого уровня травмобезопасности нижняя часть изделия выполнена в виде рельефных полусфер. Они помогают предотвратить смещение элементов покрытия в течение всего срока эксплуатации.

На спортивных площадках резиновая плитка используется в зонах для легкоатлетических тренировок, на вспомогательных участках стадиона. Толщину изделий можно варьировать, и подбирать с учетом оказываемой на нее нагрузки и требуемой амортизации. Если покрытие используется в постоянном режиме, лучше зафиксировать его на твердом основании с помощью специального клея.

Плитка на основе резиновой крошки – материал, с которым могут работать и опытные строители, и новички. Но, чтобы подобрать оптимально подходящее покрытие, следует воспользоваться советами профессионалов, знающих в деталях особенности каждого изделия.