Новый взгляд на коронавирус: проблемы с утилизацией медицинских отходов • ООО Alegria

Новый взгляд на коронавирус: проблемы с утилизацией медицинских отходов

Alegria / Новости / Новый взгляд на коронавирус: проблемы с утилизацией медицинских отходов
25.05.2020
118

Вирус COVID-19 настолько коварен, что может сохранять свою активность даже в неправильно утилизированном мусоре из больниц и госпиталей.

Поэтому вопрос о том, каким образом следует избавляться от медицинских отходов, стоит очень остро. Как этот вопрос решают в разных странах?

Австралия

В этой стране все, кто осуществляет утилизацию зараженных вирусом предметов, должны пользоваться защитными костюмами, масками и перчатками. Больничные мусорные баки в обязательном порядке дезинфицируются спецсредствами. Все медицинские отходы упаковываются в два пакета: так риск распространения вируса сводится к минимуму. Контейнеры с зараженными отходами маркируются яркой наклейкой, поясняющей, что находится внутри. Так источник инфекции гарантированно избежит попадания на станцию, где сортируют и перерабатывают собранный мусор.

Франция

Здесь с вирусом, сохранившим активность на использованных медицинских халатах и масках, планируют справляться с помощью уникальной разработки компании Tesalys. Мобильная установка сначала измельчает загруженные внутрь отходы, а затем обеззараживает их паром, нагретым до температуры в 135°С. Для того, чтобы COVID-19 потерял жизнеспособность, достаточно выдержать вокруг него температуру в 56°С в течение 15 минут. Эффективность предложенного утилизатора – от 5 до 100 кг медицинского текстиля за час.

Новый взгляд на коронавирус: проблемы с утилизацией медицинских отходов

Таиланд

Тайцам законодательно предписано выкидывать медицинские маски только в полиэтиленовых пакетах, закрытых с помощью резинки или веревки. Материалы, которые касались лица доктора или пациента, также подлежат аналогичной процедуре утилизации. Для медицинских отходов по всей территории страны специально установили специальные красные контейнеры. В них собирают использованные повязки, перчатки, халаты и защитные костюмы. Власти Таиланда считают, что самый надежный способ избавления от опасного мусора – его термическая переработка на специализированных заводах.

Россия

У медицинских учреждений есть договоры с утилизирующими компаниями на обезвреживание отходов, производимых больницами и поликлиниками. Но к сожалению, обычные россияне плохо знают, что следует делать с использованными средствами защиты. Просто выкинуть их в мусорное ведро недостаточно: материал, из которого они сделаны, может сохранять на своей поверхности вредоносные бактерии. Повязки, используемые в быту, после употребления следует уложить в герметично закрытый пакет. Тогда оставшиеся на ткани микроорганизмы не смогут распространиться вокруг.
Маски и индивидуальные средства защиты нужно выкидывать в полиэтиленовой упаковке в контейнеры, предназначенные для неперерабатываемого мусора.

Бесконтрольный подход к вопросу утилизации медицинских отходов грозит человечеству не только возникновением повторных очагов вируса. На побережьях некоторых стран уже возникли стихийные свалки, образовавшиеся из использованных масок, перчаток и халатов. Большую часть этой продукции изготовляют из нетканых синтетических материалов, которые морские обитатели часто принимают за еду.

Как итог – в ближайшее время мы будем свидетелями гибели животных, чья жизнь проходит в воде и на берегу.