Как выглядит ухоженный дачный участок: 5 важных составляющих

Как выглядит ухоженный дачный участок: 5 важных составляющих

Alegria / Новости / Как выглядит ухоженный дачный участок: 5 важных составляющих
02.11.2020
161

Загородный участок – место, где большая часть россиян мечтает отдохнуть от работы и городской суеты.

Но зачастую, дачники вынуждены тратить все свободное время на приведение своих владений в порядок. Какие ошибки мы допускаем, год за годом безуспешно пытаясь облагородить собственный земельный надел?

Главный враг ухоженного участка - спешка

Ландшафтные дизайнеры в один голос утверждают: ухоженная дача – это продукт тщательных расчетов и точного планирования. Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда дом уже построен, сад вокруг него разбит, а ощущение уюта на участке так и не появилось. Обычно после этого начинаются попытки «оживить» территорию с помощью декоративных элементов: покупки керамических фигурок, установки дополнительных источников освещения.

Когда этот способ не срабатывает, люди в спешке начинают избавляться от старых элементов дизайна, заменяя их на новые. Да, можно купить резиновую плитку для площадки перед домом и установить ее на место надоевшего бетонного покрытия. Но это единичное действие также не приведет к нужному результату. Разовые приобретения полезных и дорогих материалов не смогут добавить приусадебной территории уюта, – здесь требуется комплексный подход к ситуации.


Особенности дачного ландшафта: необходимые элементы

Даже если участок уже был застроен предыдущими владельцами, не стоит отчаиваться. И в этом случае есть шанс придать ему ухоженный вид, подчеркнуть его особенности и преимущества.

Какие детали помогут сделать дачу уютной и более респектабельной?

  1. Зоны для отдыха. Главная ошибка большинства садоводов – занять как можно больше места для грядок и парников. Важно помнить: дачу любят за возможность расслабиться, провести время в кругу близких и друзей. А значит, для этих целей необходимо выделить площадку, где можно поставить беседку, разместить мангал или поставить садовые качели.

  2. Внешний вид зеленых насаждений. Ухоженные кустарники и деревья с правильно сформированными кронами добавят экстерьеру участка эстетики. Если растениям требуются ограждения и подпорки, лучше выполнить их в едином стиле.

  3. Газон вместо привычного разнотравья. Плотное травяное покрытие без сорняков и проплешин всегда выглядит солидно. Кроме того, на нем приятно отдыхать и взрослым, и детям. Конечно, газон требует регулярной стрижки, но именно эта деталь придаст участку респектабельный вид.

  4. Цветник или рокарий. На даче должен быть яркий и выразительный декоративный элемент, который будет привлекать взгляд и поднимать настроение в пасмурную погоду. Любители цветов смогут выделить под свое хобби значительную территорию, главное – успевать следить за надлежащим состоянием растений.

  5. Комфортное передвижение по участку. Дорожки, подъездная территория и места отдыха должны быть удобными, красивыми и безопасными. Для решения этого вопроса можно использовать универсальные настилы Alegria на основе резиновой крошки.

  6. Они выпускаются в 4 видах, каждый из которых найдет свое применение на дачном участке:



    Этот материал уже успешно зарекомендовал себя на многих дачах в качестве садовых дорожек. А резиновое покрытие Top standart помогает предотвратить падение в зонах риска: в ванных, возле бассейнов, в банях и саунах.

    Универсальные настилы подходят и для того, чтобы изготовить из них противоскользящие резиновые накладки для ступеней. С ними любой спуск и подъем по лестнице становится комфортным и безопасным.

    Изделия этой серии выпускаются в виде компактных ковриков, которые подойдут для использования на улице, в гараже и даже дома. С помощью обычного канцелярского ножа им можно быстро придать необходимую форму и размер.

    Покрытие из резиновой крошки не требует особого ухода и сложной процедуры очистки – для этого достаточно мягкой щетки и обычной воды. Поэтому поддержание чистоты на дачных дорожках даже в дождливые и ветреные дни не составит никакого труда.

    С помощью перечисленных пунктов можно за пару сезонов превратить даже запущенную дачу в ухоженный и респектабельный загородный участок. Все, что для этого нужно – немного терпения и хорошо продуманный план действий!