Как пандемия отразилась на строительной отрасли в России и мире • ООО Alegria

Как пандемия отразилась на строительной отрасли в России и мире

Alegria / Новости / Как пандемия отразилась на строительной отрасли в России и мире
05.10.2020
44

По данным ЦСР, 52% застройщиков упомянули об увеличении кредитной нагрузки. Было отмечено и то, что темп введения в эксплуатацию нового жилья замедлился, а общий метраж сдаваемых объектов сокращается.

Эксперты Росстата предупреждают: в среднем, объемы строительства могут снизиться на 11%. Это приведет и к уменьшению прибыли на рынке стройматериалов. К примеру, уже ожидается, что закупки теплоизоляционной продукции упадут на 7%. За последние 10 лет такой резкий спад наблюдался в 2015 году, но и тогда он составил только 4%.

Однако именно в период пандемии у россиян вырос интерес к покупке и строительству загородной недвижимости. Вынужденная самоизоляция привела к тому, что 23% населения заявили о своих намерениях приобрести собственный дом. Такая активность в будущем обязательно повлияет и на увеличение потребления строительных материалов.

Мировая строительная индустрия в период пандемии

Как застройщики и девелоперы в разных странах переживают этот сложный период? И как мировая эпидемия коронавируса повлияла на строительный сектор по всему миру?

Как застройщики и девелоперы в разных странах переживают этот сложный период

Соединенные Штаты Америки

Национальная Ассоциация строительных компаний предоставила данные о том, что к началу апреля 39% застройщиков вынуждены были остановить ведение уже проводимых работ. Примерно 18% прекратили стройку в связи с указаниями местных властей.

Все предписания о продолжении или прекращении строительства выносились на уровне решений администрации штата. Рекомендации федерального уровня при этом не рассматривались.

Испания

В стране был введен строгий карантин, правительство определило предприятия, деятельность которых нельзя или не рекомендуется останавливать. Строительные, монтажные и ремонтные компании в этот список не попали, однако и четких ограничений на проведение их работ во время режима самоизоляции тоже не поступило. Отрасль долго находилась в состоянии неопределенности.

Поэтому примерно 30-40% проектов продолжали возводиться без приостановки даже в период пандемии, но при строгом соблюдении всех необходимых мер безопасности.

Италия

Здесь гражданское строительство было внесено в список стратегически важных отраслей. Благодаря такому определению, деятельность компаний, занимающихся возведением общественных объектов, не прекращалась.

Германия

В этой стране все типы строительства были отнесены к ключевым видам деятельности, которые нельзя останавливать. Проведение аукционов на земельных участках для разработки инфраструктурных проектов также решено было продолжать даже в условиях активно распространяющейся коронавирусной инфекции.

Китай

Официального запрета на ведение строительства от властей КНР не поступало. Но фактически, большинство проектов было закрыто с 24 января до 10 февраля (время китайских новогодних праздников). Бригады строителей смогли вернуться к работе только во второй половине марта, после окончания строгого карантина.

Жизнь после пандемии

Эксперты предсказывают, что после окончания мировой эпидемии появится множество долгостроев и «замороженных» объектов. Крупные компании сохранят свой бизнес, но замедлят темп и сократят объемы строительства. Небольшим фирмам, не справившимся с текущей ситуацией, придется уйти с рынка.

Эксперты предсказывают, что после окончания мировой эпидемии появится множество долгостроев и замороженных объектов.

Covid-19 и сложившаяся в связи с ним экономическая ситуация, существенно осложнили работу застройщикам и девелоперам. Однако это не означает, что все строительные проекты теперь следует срочно свернуть и остановить.

Сейчас вырос спрос на жилые помещения с небольшой площадью, компактные квартиры с удобной планировкой, небольшие загородные коттеджи. Компании, занимающиеся строительством в этом секторе, оказались в более выигрышной позиции по сравнению со своими коллегами, занимающимися, например, возведением коммерческой недвижимости.

Коронавирус помог проявить себя наиболее действенным игрокам строительной отрасли, выявить свои проблемы, а также выстроить новую стратегию для выживания в кризисных ситуациях.