Инновационные технологии и продукты в строительной отрасли | ООО Alegria

Инновационные технологии и продукты в строительной отрасли

Alegria / Новости / Инновационные технологии и продукты в строительной отрасли
06.01.2020
31

Тема технологий, приносящих социальную пользу, наиболее актуальна сегодня. Поэтому трендом в области инновационных разработок стал запрос на решение сразу нескольких проблемных вопросов с помощью одного изобретения. Именно так появилось понятие «technologies for good».

О каких инновациях в сфере строительства и ремонта мы узнали в 2019 году?

1. 3D-печать металлических изделий. Компания Markforged разработала специальный принтер, позволяющий получить объемные металлические изделия с помощью уникального метода печати. Эта технология позволит обеспечить более точный контроль над микроструктурой материалов, повысит уровень прочности и надежности производимых деталей. Отпадет необходимость в содержании складов и хранении продукции, — ее можно будет производить по мере поступления заказов.

 

2. Токопроводящий бетон Shotcrete. В одном из университетов США был получен бетон, поглощающий и отражающий электромагнитные волны. Для получения необходимых свойств в состав материала был включен магнитный железняк, металлические и углеводородные элементы. Новинка нашла успешное применение в борьбе с обледенением дорог и тротуаров. А отражающие свойства полученного продукта помогают защитить жилые и офисные помещения от электромагнитного излучения.

 

3. Резиновая плитка с штрих-кодом. Компания Алегрия и завод-производитель KRAIBURG Relastec, ввели обязательную маркировку для своего напольного плиточного покрытия. Каждая плитка маркируется специальным штрих-кодом, который позволяет отследить ее передвижение на всех этапах пути, от производителя до покупателя. Такой контроль нужен для того, чтобы четко видеть нахождение товара вне зависимости от его местоположения в цепочке поставок.

 

4. Светоблокирующий стеклянный фасад. Особый вид окон был разработан в Германии специально для офисных зданий. Это не просто стеклопакеты – это сложная конструкция, состоящая из множества маленьких сегментов. Каждый из них оснащен тканевым диском с титано-никелевыми проводами, запоминающими форму и распознающими температуру. В холодную и пасмурную погоду диск находится в свернутом состоянии, позволяя свету свободно проникать внутрь помещения. В жаркие и солнечные дни лепестки диска разворачиваются, и стекло затемняется. Эта разработка существенно снижает расходы на кондиционирование и отопление внутренних помещений.

 

5. Самовосстанавливающийся гибкий бетон. Уникальный материал для строительства домов, дорог и мостов был разработан в США. Бетонная смесь при взаимодействии с водой проявляет удивительные свойства: трещины изнутри полностью заполняются карбонатом кальция, образующимся в процессе реакции. Прочность перекрытий и плит, изготовленных из этого материала, практически не меняется. Гибкий бетон даже снижает уровень шума вдоль автотрасс, — по дорожному покрытию без стыков автомобильный поток движется почти бесшумно.

 

6. Черепица из стекла. Шведская компания SolTech Energy создала новый вид покрытия для крыш – стеклянную черепицу. Каждый кровельный элемент оснащен специальным встроенным фотоэлементом. С его помощью можно накапливать солнечную энергию и использовать ее для бытовых нужд: отопления, работы электросетей, подогрева воды. Идеальный способ экономии в течение всего года.

 

Несколько лет назад представленные материалы и технологии невозможно было даже вообразить. Но сегодня они существенно облегчают процесс закупки, возведения, ремонта и эксплуатации жилых и общественных объектов.

Пока эти продукты кажутся нам новшеством, но возможно, завтра без них не обойдется уже ни один масштабный строительный проект. Их использование значительно упростит жизнь каждого из нас. И это главный признак того, что инновационные разработки сумели выполнить важный запрос общества.

 

 

 

Изображение 6 Alegria-Bro.
 

Символом «звездочка» (*) отмечено обязательное для заполнения поле

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных