Как обустроить детскую площадку в сезоне 2020 | ООО Alegria

Как обустроить детскую площадку в сезоне 2020

Alegria / Новости / Как обустроить детскую площадку в сезоне 2020
10.02.2020
22

Как обустроить детскую площадку в сезоне 2020?

Детские площадки давно перестали быть местом, рассчитанным на малышей, мирно играющих в песочнице. Сейчас это целые комплексы или парки со специальными снарядами, зонами для активного передвижения и семейного отдыха. Чему стоит уделить повышенное внимание при планировке и строительстве детской площадки в этом году? Какие новые тренды появились в этой сфере?

Территория для игр обязательно должна соответствовать всем нормам безопасности, удовлетворять эстетические и культурные запросы подрастающего поколения. И, конечно же, помогать развитию детей всех возрастных групп: от едва научившихся ходить карапузов до уверенных в себе подростков.

2020 год принес изменения в привычные стандарты обустройства детских площадок. Повысились требования к безопасности устанавливаемых конструкций. Еще одно нововведение – обязательное наличие ударопоглощающих покрытий.

Безопасность превыше всего

Следует помнить, что в России параметры безопасности на детской площадке более жесткие, чем на Западе. В Европе все дети, даже малыши, во время игры должны учиться разумной осторожности и самостоятельной оценке ситуации. Например, в рамках этой концепции ребенок не подвергает свое здоровье риску, когда ходит по верхушкам бревен, имитирующих лес. В нашей стране установить подобный тренажер невозможно, – он нарушит существующие ГОСТы.

Наземное покрытие – важный элемент, обеспечивающий детям необходимый уровень безопасности во время игры. Обязательное условие для используемых в качестве покрытий материалов с этого года – высокая степень амортизации.

Поэтому для оснащения детских площадок лучше использовать изделия из переработанной резины: бесшовные настилы и различные виды плиток. При падении такие покрытия смягчат удар и помогут избежать тяжелых повреждений и увечий. Зимой поверхность на основе каучуковой крошки не скользит, летом не выделяет токсичных веществ.

Материалы из прессованной резины позволяют быстро осуществить зонирование площадки. Для обозначения границ территорий достаточно использовать плитку из разных дизайнерских линеек. Она будет отличаться по цвету, форме или размеру. Бесшовные настилы также помогут визуально создать эффект разделения – здесь можно использовать различия в фактуре и колористическом решении.

Игровое оборудование как способ завлечения

Типовые площадки, которые можно было встретить в каждом дворе, уже никому не интересны. Сейчас мальчики и девочки во время игры хотят попасть в сказку или в фантастический мир иноземных цивилизаций. Задача взрослых – воплотить эти мечты с помощью специально разработанного оборудования и собственной фантазии.

Дети любят приключения и открытия. Они с удовольствием бродят по заброшенному лабиринту и исследуют приземлившийся рядом НЛО. Пиратские корабли и разрушенные замки, – яркие, образные элементы обязательно притянут малышей и детей постарше своим необычным видом. Игровое оборудование должно завлекать, быть интересным в освоении, – так площадка сможет привлечь новых и удержать постоянных посетителей.

Экологичность: знакомим детей с природой через игру

Экологичность давно уже входит в список необходимых требований к игровой территории. Дети мегаполисов часто не имеют возможности оказаться в природной среде, и все время проводят среди бетона и асфальта. Поэтому сама концепция площадки должна быть выстроена по принципу экологичности, с использованием естественных природных неровностей и форм.

Поверхности игровых элементов обязательно должны нести в себе свойства натуральных фактур: шероховатость, бугристость, обладать выпуклостями и впадинами. Для оборудования лучше использовать древесину хвойных или твердых пород деревьев, обработанных реагентами на водной основе. Плавные линии в оформлении игровой площадки помогают детской психике восстановиться после давящего влияния городской архитектуры.

Наполненность площадки – важный фактор притяжения

Чем больше ребенок обойдет снарядов, тренажеров и приспособлений для игр, тем выше вероятность, что он захочет сюда вернуться. Дети любят зоны, где можно активно подвигаться:

  • скалодромы,
  • переходные лесенки и бревна,
  • дорожки и сетки из армированного каната.

Особой популярностью сейчас пользуются закольцованные подиумы различных типов, которые позволяют ребенку выбрать занятие по душе. Активные ребята могут побегать на верхней части игрового блока, выполненной из противоскользящего покрытия. Обычно его изготавливают из специально обработанного в технике «вельвет» дерева, которое повышает сцепление с поверхностью. В нижней части системы расположены специальные сетки, веревочные кольца-гамаки и альпинистские стенки с зацепами.

Большой плюс подиумов – они оборудованы специализированными съездами и площадками для инвалидных колясок. Дети, ограниченные в передвижении, смогут принять участие в играх, выполняя то, что им нравится и подходит по состоянию здоровья.

Территория детства: игрушечные города

Тенденция, активно набирающая обороты в текущем году – оформление детской площадки в виде конкретного города, живущего своей жизнью. За основу часто берутся уютные европейские пригороды с характерными домиками и узнаваемой местностью. Дети вместе с родителями увлеченно проводят время на улицах с мини-коттеджами. Здесь налажена собственная инфраструктура, есть свои магазины, ремонтные сервисы и автозаправки. Ребенок может попробовать свои силы в любой роли, представить себя местным жителем или туристом на отдыхе.

Главная идея сезона 2020

С каждым годом все сложнее привлечь маленьких посетителей на детскую площадку. Дошколята и тинейджеры уже привыкли проводить время, осваивая виртуальную реальность. Поэтому задача взрослых – создать территорию, где каждый ребенок захочет познавать мир через настоящие игры и собственный опыт исследования.

 

 

Изображение 6 Alegria-Bro.
 

Символом «звездочка» (*) отмечено обязательное для заполнения поле

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных