Экологическое мышление – модный тренд или новая философия? • ООО Alegria

Экологическое мышление – модный тренд или новая философия?

Alegria / Новости / Экологическое мышление – модный тренд или новая философия?
30.03.2020
319

Экологическое мышление – навык, необходимый каждому человеку, который хочет проявить заботу об окружающей природе. Почему же умение видеть ситуацию с позиции экологии стало таким популярным? Что это: дань моде или новый взгляд на современную действительность?

Эко-мышление учит нас просчитывать реакцию окружающей среды на вмешательство человека в жизнь природы. Однако эта способность пока не внедрена в массовое сознание людей. Для многих это просто тренд, о котором можно рассуждать, но не обязательно поддерживать. Есть и те, кто считает, что пора вывести экологию на лидирующие позиции во всех сферах жизнедеятельности человека.

Эко-мышление: модный способ выделиться

Впервые люди начали внимательно следить за состоянием окружающей среды в середине прошлого столетия. Негативное воздействие человека на природу стали активно обсуждать примерно четверть века назад. Сейчас экологичные стандарты производства уже вошли в норму для большинства крупных промышленных корпораций.

Эко-мышление впервые вошло в список необходимых качеств при приеме на работу во многих фирмах и компаниях. Раньше на рынке труда наблюдался спрос на дипломированных менеджеров и юристов. Сейчас есть потребность в специалистах, занимающихся охраной окружающей среды.

Эко-тенденции затронули даже fashion-индустрию. Производители одежды продемонстрировали свое желание защитить природу доступными им средствами. В моду входит одежда из переработанного материала, например, футболки и платья из пластика или резины. Особой популярностью эко-коллекции пользуются в Западной Европе и США.

Однако часто подобные fashion-акции являются хорошо организованной PR-кампанией, или способом защиты гигантов индустрии от нападок активистов «Гринпис». Но даже эти процессы показывают, что экологичная мода становится популярной, особенно у поколения Z (молодежи в возрасте 15-20 лет).

Эко-мышление как философия, гарантирующая выживание

Не все рассматривают бережное отношение к окружающей среде как дань популярным тенденциям. Многие искренне убеждены, что настала пора заняться восстановлением истощенных природных ресурсов на уровне мировой общественности.

По последним прогнозам, исследователей ООН, еще есть шанс избежать необратимых последствий, связанных с глобальным загрязнением планеты. Но для этого необходимо в корне пересмотреть отношение к развитию промышленности и сельского хозяйства. Экология должна занять лидирующую позицию во всех сферах человеческой деятельности: политике, экономике, образовании, культуре.

Эко-мышление помогает просчитать последствия наших решений и действий, которые обязательно проявятся в окружающей среде через 50-70 лет. Такой способ планирования позволяет представить, в каких условиях окажутся наши дети и внуки.

Умение мыслить экологично открывает перспективы для решения самых наболевших вопросов:

  • как уменьшить энергопотребление и расход воды;
  • как оптимизировать добычу природных ресурсов;
  • как организовать массовую систему производств, занимающихся утилизацией и повторной переработкой отходов;
  • как снизить общий уровень загрязнения окружающей среды, создать условия для ее восстановления.

Эко-мышление – фактор, без которого немыслимо и развитие современного бизнеса. Производственная конкуренция уже давно базируется на нормах безопасного для природы производства. Если выпуск продукции связан с негативными изменениями в окружающей среде, то предприятие не сможет попасть на мировой рынок.

Эко-мышление помогает осознать тот факт, что забота об окружающей среде должна стать приоритетом для каждого. Принятие этой концепции неизбежно и необходимо. Но у нас остается выбор: бережно относиться к природе, опираясь на модные тенденции, или сделать эту идею собственной философией.