Коронавирус и экология: какие последствия ждут планету? • ООО Alegria

Коронавирус и экология: какие последствия ждут планету?

Alegria / Новости / Коронавирус и экология: какие последствия ждут планету?
06.04.2020
172

Вирус COVID-19 нанес серьезный удар по здоровью миллионов людей. От его воздействия пострадали все развитые страны, мировая экономика уже несет значительные убытки. Однако ситуация не так однозначна: неожиданно оказалось, что коронавирус стал причиной положительных изменений в состоянии окружающей среды.

Сплошная  польза или неожиданный побочный эффект

Пандемия заставила государства закрыть границы для въезда туристов. Многие страны объявили режим карантина и самоизоляции для собственных граждан. Эти меры привели к неожиданным последствиям: в крупных городах люди начали замечать, что привычный загрязненный воздух стал намного чище. Причина проста: большинство предприятий сейчас работает в сокращенном режиме, а количество используемых автомобилей на улицах уменьшилось в разы.

Cущественное снижение вредных выбросов в Италии

Так Италия выглядит из космоса: слева состояние на 7 марта, справа на 8 февраля.

 

Вода в каналах Венеции стала намного прозрачней

Показания со спутников зафиксировали значительное очищение воздуха над целыми странами. В этот список попали Китай и Италия – там наблюдается существенное снижение вредных выбросов, таких например, как диоксид азота. А жители Венеции отмечают, что вода в каналах стала намного прозрачней. В лагуну вернулись белые лебеди и даже дельфины, которых жители города не видели уже много лет.

Тот же Китай, совместно с властями Непала, ввел режим карантина и на горе Эверест. Это место давно уже обрело славу самой высоко расположенной свалки в мире. Запрет на посещение священного для всех альпинистов пика хотя бы временно снизит уровень загрязнения в этой уникальной природной системе.

Новая жизнь после коронавируса

Ученые во всем мире активно занимаются поиском противовирусной вакцины, и пандемия скоро пойдет на спад. С одной стороны, это радостное известие, но экологи уже обеспокоены тем, как развиваются события. Какие напоминания оставит о себе COVID-19?

  1. Загрязняющая природу пластиковая посуда снова входит в моду. Удобные для переноски контейнеры и стаканы практически вытеснили безопасные для природы бумажные аналоги и многоразовую тару.
  2. Появится проблема с утилизацией огромного количества использованных медицинских масок. Подобные изделия очень долго разлагаются в естественных условиях, их материал не рассчитан на повторный цикл переработки.
  3. Остановленные на время карантина предприятия вновь заработают в полную силу, чтобы восстановить убытки, полученные во время простоя. Некоторые будут вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы вернуть потерянные объемы товарооборота. Итог: загрязнение окружающей среды будет проходить более интенсивно, чем раньше.

Последствия пандемии нам еще предстоит оценить и осмыслить. Но этот вирус показал, что окружающая среда иногда нуждается в полноценном отдыхе от деятельности человека. Возможно, природа таким образом напоминает, что ей тоже нужны бережное отношение и забота.