Комфортная городская среда5 фактов, которые важно знать

5 фактов, которые важно знать о тренде на комфортную городскую среду

Alegria / Новости / 5 фактов, которые важно знать о тренде на комфортную городскую среду
12.10.2020
466

Россия – страна, где большая часть населения проживает в городах. По данным Росстата, на начало 2020 года горожан в нашей стране было чуть меньше 110 млн.

И если раньше получить жилье в спальном районе было заветной мечтой многих семей, то сейчас люди понимают, что одного наличия квартиры уже недостаточно. Поэтому большая часть жителей мегаполисов уже задумывается о том, как сделать свое проживание в городе максимально удобным.

Повод для новоселья: безопасность и грамотная организация пространства

Пандемия и режим самоизоляции показали, что для комфортного проживания человеку необходима продуманная городская среда. Комплексное обустройство придомовой территории и всего микрорайона в целом стало актуальной задачей для современных архитекторов и застройщиков.

Отечественные специалисты уже несколько лет занимаются разработкой специального свода правил, посвященного улучшению качества жизни – стандарта комплексного развития территорий, которые успешно применяются в городской среде в Европе и становятся популярнее в России.

Комфортная городская среда: основные идеи и возможности применения

Разработчики новых принципов застройки подчеркивают, что комфортную среду можно создать, только связав жилье с окружающей его территорией. Следует учитывать не только характеристики самого жилого помещения, но и состояние пространства, расположенного вокруг дома, двора, улицы.

Качественно выстроенная городская среда дает ощущение уюта, спокойствия. Она перестает восприниматься жителями как что-то чужеродное. Пространство, которое находится за пределами квартиры, перестает нести угрозу, становится своим, «домашним».

Стандарт комплексного развития территорий специально разработан для того, чтобы повысить общий индекс качества проживания в условиях мегаполиса. Кроме этого, этот свод правил поможет успешнее реализовать национальный проект «Жилье и городская среда», запущенный в 2018 году.

Современные городские микрорайоны должны обеспечивать любому жителю необходимый уровень комфорта.

 

Что входит в понятие «комфортная городская среда» для среднего жителя мегаполиса?

  • Удобная планировка жилья. Метраж давно перестал быть главным критерием при выборе квартиры или дома. Пандемия обозначила новые приоритеты: у всех членов семьи должно быть место для общего сбора и возможность для уединения.

    Состояние помещения тоже не должно вызывать вопросов. Только качественная отделка экологичными и безопасными для проживания стройматериалами поможет избежать риска развития аллергических заболеваний.

  • Шаговая доступность. Магазины, аптеки, парикмахерские, детские площадки – все объекты, посещение которых может потребоваться любому из членов семьи, должны быть рядом. Ехать в соседний район ради новой стрижки неудобно. Намного проще, если парикмахерская находится неподалеку.

    Также молодые родители нуждаются в обустроенных дворах, куда можно отправить ребенка поиграть без опасений за его безопасность, здоровье и где посторонние не имеют свободного доступа к детским площадкам.

  • Комфортные для проживания стандарты. Человек может различать лица других людей, выстраивать с ними диалог на расстоянии, не превышающем 25-30 метров. Поэтому лучше, когда жилой комплекс укладывается в 9 этажей. Так жильцы из любой квартиры смогут контролировать то, что происходит во дворе и на улице.

    Еще один важный момент: мамы с колясками и маленькими детьми, пожилые и маломобильные жители не должны испытывать проблем со входом и выходом из дома. Крыльцо подъезда следует расположить на одном уровне с землей – тогда отпадет необходимость в установке пандусов и другого вспомогательного оборудования.

    Сюда же можно отнести популярные сегодня «дворы без машин» и возможность доступного подземного паркинга.

  • Количество проживающих. Число квартир в доме не должно превышать 200. В этом случае между всеми жильцами сохранится возможность для комфортного общения и поиска необходимых решений для удобного совместного существования. Рекомендуемое количество квартир на этаже - 8.
  • Удобный сценарий жизни для каждого. Современные городские микрорайоны должны обеспечивать любому жителю необходимый уровень комфорта. Возможность использовать по выбору общественный транспорт или личный автомобиль, велосипедные трассы или пешеходные дорожки – это один из самых простых примеров необходимого разнообразия, в котором нуждаются горожане.